当前位置 :| 主页>学术活动>学术讲座>

学术讲座(毕晓普)

来源: 时间:2017-09-14 Tag: 点击:

题目:The Path to Cancer Genes:An Anatomy of Discovery

演讲人:迈克尔.毕晓普

时间2017年9月19日(星期二)14:20

地点:顺庆校区世纪礼堂

讲人简介:

    诺贝尔医学生理学奖得主迈克尔·毕晓普教授是当今癌症研究领域的巨擘,是加州大学旧金山分校的名誉校长,拥有加州大学最高的学术称号University Professor。 毕晓普教授在美国科学界、科技产业界及政界都有着崇高的地位和影响,是世界上共认的最有价值、最有影响力的科学研究人员、顾问和博士生导师之一。

毕晓普教授因发现癌基因来自正常基因的突变而获得1989年诺贝尔医学生理学奖。此发现为癌症基础研究和临床治疗等诸多方面带来了革命性的改变,为癌症的早期检测的改进,疗效的预测和靶标疗法的发展等等都提供了全新的策略。

1994年毕晓普教授被克林顿总统任命为国家癌症顾问委员会主任。2003年被布什总统授予美国最高科学荣誉-国家科学勋章。2009年被奥巴马总统邀请到白宫去见证他签署支持干细胞研究法案。毕晓普教授于1998-2009年任加州大学旧金山分校校长。至今长期担任许多世界著名研究所、组织的顾问, 比如拉斯克奖(Lasker Award)评委及霍华德·休斯医学研究所(Howard Huges Institute of Medicine)医疗顾问委员会成员。

毕晓普教授已培养博士和博士后近300人,他们中的许多人现在是欧美科学院院士,在各自的研究领域成为世界级的专家。其中有曾担任美国国立卫生院院长, 现为总统奥巴马科技顾问的诺贝尔医学生理学奖得主哈罗德·瓦穆斯(Harod Varmus)博士; 2009年诺贝尔医学生理学奖得主Carol Greider,被总统奥巴马授于2014年技术和创新国家勋章的Genetech 生物技术公司前首席执行官, 现任苹果电脑公司(Apple Inc) 总裁阿瑟·利维森 (Arthur Levinson);发明microarray从而开起系统生物学领域,有望问鼎诺贝尔奖的前斯坦福大学教授,现任“不可能的食物公司”(Impossible food )首席执行官帕特里克·布朗院士 (Patrick Brown);剑桥大学生命化学院院长、英国皇家学会会员杰拉德·埃文(Gerard Evan); 约翰·霍普金斯大学医学院副院长 Ci V Dang院士;人类基因组组织(HUGO)前总裁,现任杰克逊实验室总裁兼首席执行官爱迪生刘 (Edison Liu)等。毕晓普教授也是《如何赢得诺贝尔奖》一书的作者。

 

注: 1.请听演讲人员14点前到场就座。

     2.请保持会场秩序。

 

    

                        川北医学院科技处                                             2017.09.13