肝胆胰肠疾病研究所简介

来源: 时间:2015-07-02 Tag: 点击:
 

一、基本介绍

川北医学院肝胆胰肠疾病研究所于2009年经川北医学院相关部门批准正式成立。我所依托四川省医学甲级重点学科——川北医学院附属医院普通外科、卫生部内镜专业技术普通外科培训基地,以肝胆胰肠疾病防治为特色,遵循“临床能力培养为导向,科研能力培养为宗旨,临床、科研协作共发展”的办所原则,在学校领导亲切关怀及研究所全体同仁的共同努力下,迅速发展成为面向学校、医院及社会开放的,集医疗、教学、科研、人才培养为一体的公共实验平台。

研究所位于川北大厦科技楼10楼,占地面积600m2,下设微创技术研究室、器官移植基础研究室、消化道肿瘤研究室、消化道肿瘤组织标本库等公共实验室,坚持“开放、合作、共享、竞争”的运行机制,以提高研究人员的素质、出成果、出人才为目标,诚挚欢迎学校各学科师生及社会各界同行来所进行科研合作与交流。


 

 

二、科研条件

1、实验室公共技术平台

l 卫生部内镜专业技术普通外科培训基地

l 消化系统肿瘤组织标本库研究平台

l 腹腔镜微创技术培训平台

l 腹腔镜对机体免疫、神经内分泌及代谢的影响的研究平台

l 消化系统疾病诊疗培训平台

l 分子与细胞生物学技术平台

l 小动物手术和疾病模型制备平台

2、研究所现有设备

腹腔镜仿真微创技术培训系统、BD FACSVerse流式细胞仪、激光共聚焦系统、免疫荧光倒置相差显微镜、实时定量PCR仪、显影曝光系统、组织切片机、生物样本库资源管理平台、大小鼠共用IVC笼具、台式冷冻高速离心机、凝胶成像分析系统、酶标仪、核酸凝胶电泳系统、蛋白质垂直电泳系统、半干转系统、小动物呼吸机、细胞分析仪、全封闭式自动生物组织脱水机、恒温摊片烤片机、包埋冷台、石蜡样本柜 、切片柜、染色机、生物样本低温转运设备等已绝大部分投入使用,设备利用率达90%以上,年更新率达20%


 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、技术力量

研究所技术人员可熟练操作如流式细胞术分析细胞周期、凋亡、表面标识表达;实时定量PCRWestern-blot;免疫荧光;免疫组化;病毒转染;Transwell侵袭迁移实验;Sphere-forming assayLimiting dilution assaySoft agar assayColony forming assay;小动物微创手术等实验技术。


 

 

三、科研优势

1、总体定位 

瞄准消化系统疾病的研究前沿和关键科学问题,以肝胆胰肠疾病防治为特色,临床诊疗和基础研究紧密结合,临床、基础协同共发展,打造川东北地区集医、教、研为一体的公共实验平台。

2、科研方向

l 普外微创技术开发与训练

l 肥胖与酒精协同增效性脂肪肝炎

l 器官移植和消化道肿瘤的基础临床实验研究

l 肥胖与代谢病研究

l 肿瘤干细胞富集分选

l 肝淤血对肝切除后肝功能、肝再生的影响及相关机制研究

l 结直肠肿瘤基础与临床研究

3、科研成果

在研究所全体师生的不懈努力下,我所整体科研条件不断改善,科学研究机制不断优化,学科团队素质得到显著提高。在普外微创外科技术研究、胃肠肿瘤临床与基础研究、肝移植、脂肪肝等方面开展了大量的基础和临床研究。近年来,我所获得国家自然科学基金立项资助项目6项,国家中医药管理局资助项目1项,获省、市级科研立项资助项目20余项。荣获四川省医学科技进步一等奖1项、省人民政府科技进步二等奖2项、三等奖4项,南充市人民政府科技进步二等奖4项,三等奖13项。获得国家专利5项,编写教材、专著等十余部。在国内、外有影响力杂志期刊上发表学术论文300余篇(SCI收录近5年达52篇,最高IF=9.86)。

 

四、科研队伍

1、肝胆胰肠疾病研究所负责人:李敬东教授    


 

 

 

 

 

 

博士后,留日、留美归国学者,硕士研究生导师。现任川北医学院附属医院大普外科主任、卫生部内镜与微创医学培训基地主任、川北医学院肝胆胰肠疾病研究所副所长(负责人)、中华医学会外科学分会全国委员、中华医学会外科学分会全国青年委员、中华医学会外科学分会营养支持学组委员、中国医师协会外科分会胆道学组委员、卫生部内镜与微创医学会全国医师定期考核专家委员会常务委员、国际肝胆胰协会中国分会委员、IASGO会员(International Association of Surgeons, Gaastroenterologists and Oncologists)、四川省医学会外科专委会委员,四川省抗癌协会肝癌专委会常务委员,四川省甲状腺外科协作组副组长、重庆市中西医结合学会肝胆外科专业委员会委员、四川省医疗事故鉴定专家库成员、南充市外科专委会副主任委员。

主持/主研包括国家自然科学基金在内的国家级和省、厅级课题10余项,荣获四川省人民政府科技进步二等奖1项、四川省人民政府科技进步三等奖1项、四川省医学科技一等奖1项,南充市科技进步奖4项,实用新型专利2项。发表论文100余篇(其中,SCI收录15篇,中华医学会系列杂志20余篇),主编专著1部,参编参译专著5部。

先后荣获四川省第8批学术和技术带头人后备人选、四川省有突出贡献优秀专家、第十批四川省卫生厅学术技术带头人、四川省卫生厅首批有突出贡献中青年专家、四川省医疗卫生系统先进个人等荣誉称号。

2、科研团队

研究所现有专职人员6人(博士后3人,博士2人,硕士2人,本科1人),研究人员共84人,其中教授13人,副教授14人,博士后3人,博士11人(其中3人在读),硕士53人,出国留学归国人员5人,硕士生导师8人,恩德思医学科学技术奖(中国内镜杰出领袖奖)1人,省科学技术带头人1名,后备人才1名,省卫生系统学术技术带头人1人,后备人才1人,中华医学会外科学专委会全国委员1人,中华医学会外科学分会青年委员1人,中华医学会外科学分会营养支持学组委员1人中国医师协会外科分会胆道学组委员1人,中国医师协会内镜外科专委会全国委员1人,卫生部內镜专业技术考评委员会专科內镜专家委员会常务理事2人,中国医师协会外科分会全国委员1人,国际肝胆胰协会中国分会委员1人,中华医学会中华医学奖评审委员会1人,中华医学会医学科普委员会委员1人,中国中医高等教育协会肛肠分会理事1人,省级医学专委会副主任委员4人。

同时围绕不同的科学研究课题,形成了以李敬东、李建水、王城等为带头人的微创临床技能训练团队;以宗海红、任亦星、王小飞为带头人的肥胖与代谢研究团队;以周彤、肖江卫、冷政伟、张广军为带头人的肿瘤基础与临床研究团队。


 

五、合作与开放

研究所秉承“开放、合作、共享、竞争”的运行理念,充分利用各种条件,针对不同层次人员进行全方位的开放。实验室设立开放课题基金欢迎来开展合作研究。2013 年以来研究所接待包括心脏内科、感染科、呼吸科、泌尿外科、小儿外科、老年科、内分泌科、消化内科、风湿免疫科等各科室研究生来做实验 30 余人次,接待各学科大学生来所进行科研实践教学50余人次。研究所定期邀请临床专家来所举办研究报告,开展学术交流。先后派遣多名青年学术骨干赴美国、日本、香港等国家及地区进行研修学习或学术交流。多次邀请外籍专家和留学生来所讲学及开展课题合作,并与美国爱因斯坦医学院建立长期良好的合作研究关系。