肝胆胰肠疾病研究所简介

来源: 时间:2015-07-02 Tag: 点击:
 一、基本情况(研究所简介)

川北医学院肝胆胰肠疾病研究所于2009年经川北医学院相关部门批准正式成立。在学校领导亲切关怀及四川省医学甲级重点学科——川北医学院附属医院普通外科全体师生同仁的共同努力下,我所以卫生部内镜专业技术普通外科培训基地为依托,以“临床能力为导向,腹腔镜微创技术培训及科研能力培养”为宗旨,迅速发展成为一所集医疗、教学、科研、人才培养为一体的,以肝胆、胰腺、胃肠、肛直肠疾病防治为特色的综合性临床实践教学科研工作平台。

研究所位于川北大厦科技楼10楼,占地面积600m2,下设微创技术研究室、器官移植基础研究室、消化道肿瘤研究室、消化道肿瘤组织标本库等公共实验室,坚持“开放、合作、共享、竞争”的运行机制,以提高研究人员的素质、出成果、出人才为中心,诚挚欢迎学校各学科师生来所进行科研合作与交流。

二、学术带头人情况:


肝胆胰肠疾病研究所负责人:李敬东教授、博士后

李敬东教授,博士后,留日、留美归国学者,硕士研究生导师。现任川北医学院附属医院大普外科主任、卫生部内镜与微创医学培训基地主任、川北医学院肝胆胰肠疾病研究所副所长(负责人)、中华医学会外科学分会全国委员、中华医学会外科学分会全国青年委员、中华医学会外科学分会营养支持学组委员、中国医师协会外科分会胆道学组青年委员、卫生部内镜与微创医学会全国医师定期考核专家委员会常务委员、国际肝胆胰协会中国分会委员、IASGO会员(International Association of Surgeons, Gaastroenterologists and Oncologists)、四川省医学会外科专委会委员,四川省抗癌协会肝癌专委会常务委员,四川省甲状腺外科协作组副组长、重庆市中西医结合学会肝胆外科专业委员会委员、四川省医疗事故鉴定专家库成员、南充市外科专委会副主任委员。《World Journal of Meta-ananysis》、《中国肿瘤临床》、《川北医学院学报》杂志编委、《World Journal of Gastroenterology》、中华临床医师杂志(电子版)审稿专家、Future Medicine:TherapyThe Journal of Gene MedicinePeer reviewer审稿专家)。

先后主持/主研包括国家自然科学基金在内的国家级和省、厅级课题10余项,荣获四川省人民政府科技进步二等奖1项、四川省医学科技一等奖1项,南充市科技进步奖4项,实用新型专利1项。其科研论文先后发表在《Clin Gastroenterol Hepatol》、《Post  graduate med》、《Transplant Proc》、《中华外科杂志》、《中华普通外科杂志》、《中华肝胆外科杂志》、《中华器官移植杂志》等国内外核心医学期刊上,总计达100余篇(其中,SCI收录11篇,中华医学会系列杂志20余篇),主编专著1部,参编参译专著4部。

擅长肝、胆、胰疾病的诊治及各种复杂肝叶切除(包括肝三叶、肝中叶、单独肝尾叶切除、肝癌复发后再次切除等)、胰十二指肠切除、肝门胆管癌根治术、门奇断流加分流、胰腺癌根治、复杂胆道及各种腹腔镜手术、甲状腺手术,年手术量平均500台左右,是四川省知名的肝胆胰外科专家和甲状腺外科专家。

主要学术骨干:

宗海红:川北医学院肝胆胰研究所特聘教授,硕士研究生导师。

现任职于爱因斯坦医学院,主要研究肝脏、肌肉和脂肪组织中的胰岛素抵抗的机理。美国糖尿病学会员,美国内分泌学会员,美国细胞生物学学会员。曾任纽约州立石溪大学医学院鼠代谢性疾病研究中心主管,负责应用一系列体内外实验去评估小鼠模型体内胰岛素分泌和功能,以及胰岛素信号,并获得美国国家卫生研究院 (NIHNational Research Service Award 资助 。目前作为国家自然科学基金面上项目《CYP2E1 通过糖代谢网络调控肥胖与酒精协同增效性脂肪肝炎中促炎性巨噬细胞基因表达和活化 》负责人,主持科研课题攻关。

肖江卫:香港大学博士后,川北医学院副教授,硕士研究生导师。

川北医学院附属医院胃肠(结直肠)外科副主任,四川省及卫生厅学术技术带头人后备人选,中国医师协会外科医师分会微创外科医师委员会全国中青年委员,国家自然科学基金函审专家,四川省甲级医学重点学科——川北医学院附属医院普通外科学的学术技术骨干和优秀中青年专家。现主要从事普通外科的临床与基础研究,尤其擅长胃肠外科疾病的微创治疗,对普通外科领域各种疑难杂症的诊治有独特见解。目前作为负责人承担了国家自然科学基金3项,已在国内外核心期刊发表论文四十余篇,其中包括外科学领域排名第一的国际权威刊物《Annals of Surgery》等。荣获四川省科技进步二等奖1项、四川省医学会科技进步一等奖1项和南充市科技进步三等奖1项。

冷政伟:医学博士,讲师。

主要从事消化道良恶性疾病如肝癌、结直肠癌、胰腺癌的诊治及微创外科研究工作。尤其致力于结肠癌、肝癌、胰腺癌消化道肿瘤干细胞的基础及临床研究。国际流式细胞学会(ISAC)会员,主持国家自然科学基金1项及四川省科技厅项目1项,参与多项国家级、省级课题,在国内外最先发现核转录因子KLF4在结肠癌肿瘤干细胞中的作用,并率先在《PLoS One》杂志上发表SCI相关研究论文,而后该研究成果被Nature旗下国际顶级肿瘤学杂志《Nature Reviews Cancer》中文章引用并评论。发表学术论文十余篇,SCI收录2篇。

三、研究方向:

研究方向一:(肥胖与酒精协同增效性脂肪肝炎)CYP2E1 通过糖代谢网络调控肥胖与酒精协同增效性脂肪肝炎中促炎性巨噬细胞基因表达和活化 (国家自然科学基金面上项目)

研究方向二:(肿瘤干细胞富集分选)核转录因子KLF4激活Wnt/β-catenin通路促进结肠癌肿瘤干细胞自我更新、转移复发得机制研究(国家自然科学基金青年基金)

研究方向三:(器官移植和消化道肿瘤的基础临床实验研究)抗原负载的PDhinghCD11+DC经由PD-1/PD-L1通路调控诱导大鼠肝移植免疫耐受的实验研究(国家自然科学基金面上项目)

研究方向四:肝淤血对肝切除后肝功能、肝再生的影响及相关机制研究(中国博士后科学基金)

研究方向五:(结直肠肿瘤基础与临床研究)miR-22在结直肠癌细胞上皮间质转化中的作用及相关机制研究(四川省教育厅自然科学重点项目)

四、设备清单:

研究所现有设备:腹腔镜仿真微创技术培训系统、BD FACSVerse流式细胞仪、激光共聚焦系统、免疫荧光倒置相差显微镜、实时定量PCR仪、显影曝光系统、生物样本库资源管理平台、大小鼠共用IVC笼具、凝胶成像分析系统、核酸凝胶电泳系统、蛋白质垂直电泳系统、半干转系统、小动物呼吸机、细胞分析仪、组织切片机、全封闭式自动生物组织脱水机、恒温摊片烤片机、包埋冷台、石蜡样本柜、切片柜、染色机、生物样本低温转运设备等。

五、其他(制度、特色、图片)

 

大鼠肝移植:


腔镜技能培训中心:

临床肿瘤组织标本库: