形态学研究所简介

来源: 时间:2018-04-08 Tag: 点击:
  

川北医学院首批硕士学位人体解剖和组织胚胎学学科专业的主要培养基地——川北医学院形态学研究所(Institute of Morphological Research),于20001月正式成立,其前身是19983月成立的川北医学院形态定量研究室。


研究所目前下设形态定量研究室(Morphometric Research Laboratory)、病理生理研究室(Pathophysiological Research Laboratory)、细胞化学研究室(Cytochemical Research Laboratory、电镜结构研究室(Research Unit of Electron Microscopy Structures)、动物发育研究室(Research Unit of Animals Development)、生殖健康研究室(Research Unit of Reproductive Health,研究所的主要协作部门包括川北医学院组织学与胚胎学教研室、人体解剖学教研室和川北医学院附属医院泌尿外科。

研究所校内开放,是研究所人员的科研场所,也是校内师生(合作)科研的平台。研究所现有透射电子显微镜研究设施和2套体视学图像系统(含丹麦Visiopharm公司的NewCAST体视学测试软件),目前主要从事男性生殖、病理性疼痛、代谢性疾病、癌症、生殖健康、动物发育等领域的科学研究,最长于运用体视学(stereology)技术进行形态定量研究。


研究所的所长是杨正伟教授。他曾留学澳大利亚(1987.12-1988.121995.04-1997.04获得四川省科学技术进步奖一等奖2003,排名前一)、政府特殊津贴(2004,国务院),曾任中国体视学学会生物医学分会副主任委员(2000-2014),是《中国体视学与图像分析》(1996-)、Asian Journal of Andrology》(亚洲男科学杂志,2005-2015)、解剖学报(2011-)的编委,已在国内学术期刊(中文)发表论文130篇,在国际学术期刊(英文)发表论40篇,独著有专著《生物组织形态定量研究基本工具: 实用体视学方法》(科学出版社,2012)。