药物研究所简介

来源: 时间:2015-06-29 Tag: 点击:

 1.基本情况

  药物研究所成立于2000年,为学院综合性药物研究基地。经过十余年的发展,目前拥有实验室面积700余平方米,下设有药物制备室、药物分析室、微生物实验室、药理实验室等专业科研实验室。科研仪器设备总价值500余万元,其药理实验室为国家中医药科研二级实验室,以研究所为基础的药理学科为四川省卫生厅医学重点学科,临床药学创新实验基地项目与“药学综合创新能力培养平台建设”项目获得中央财政省部共建资助。药理学科为我院首批四个硕士授权点之一,是药理学硕士研究生的培养基地,近年接收培养研究生30余人,毕业20余人。

2.学科带头人情况

  周春阳,药理学教授医学博士,硕士生导师,川北医学院药学院院长、川北医学院药物研究所所长,英国牛津大学留学归国学者。主要从事心血管药理学研究。主持省、厅级科研项目3项,已发表学术论文30余篇。

3.研究方向与成绩

  研究所主要从事药物相关基础理论、新药开发与药效学评价等研究。能开展从药物制备、药效评价、药物分析到临床药学等环节的研究工作。目前的研究方向包括抗菌药与分子药理学、心血管药理学、分子药理学、生物技术药物、循证药学、药物新剂型及药代动力学。近年共获立项资助项目8项,其中国家自然科学基金项目2项,省部级项目3项,厅局级项目3项;近年来,共发表文章70篇,其中SCI收录5篇;研究成果获省科技进步二等奖一项,南充市科技进步一等奖一项。  

4.设备清单(10万元以上)  

超高液压相色谱联用仪

1290-6460

美国安捷伦

多功能激光扫描成像系统

PharosFX Plus

美国百乐

小动物行为学试验工作站

ZH-SBS

安徽振华

高效液相色谱仪

沃特斯600+2487

美国沃特斯

化学发光成像系统

SCENT

美国热电

喷雾干燥器

B-191*

瑞士布奇

生物信号记录仪

ML785

澳大利亚AD Instruments

蒸发光散射检测器

Alltech 3300

美国ALLTECH

梯度PCR

Mastercycler gradient

德国艾本德

高压匀质机

APV-1000

美国APV

台式冷冻干燥机

FREEZONE 4.5

美国LABCONCO