组织工程与干细胞研究所简介

来源: 时间:2015-07-07 Tag: 点击:
  川北医学院组织工程与干细胞研究所正式成立2009年,由四川省海外高层次引进人才、四川省“千人计划”特聘专家冯刚教授创建。目前正在发展为“一所两中心”的模式,包括已经在开展临床治疗的“生物治疗中心”和正在建设的“精准医学中心” 。研究所现为四川省高等学校重点实验室、四川省 “组织修复材料工程技术协同创新中心”理事单位。

现有专职工作人员8名,其中四川省学术带头人1名,博士3名、硕士3名。实验室35岁以下工作人员7名,是一支年轻而富有活力的科研队伍。

二、机构设置:

1、组织工程与干细胞研究所:设有组织培养实验室、基因工程实验室、蛋白质工程实验室、细胞生物学实验室和生物材料实验室等各种实验技术平台。拥有BIO-RAD IQ5荧光定量PCRNikon 荧光倒置显微镜、BIO-RAD 化学发光检测仪、Thermo高速低温冷冻离心机、Thermo二氧化碳培养箱、生物组织病理处理设备等先进仪器。同时与西华师范大学合作共建的四川省 “组织修复材料工程技术协同创新中心”拥有扫描电子显微镜、激光共聚焦、高压静电纺丝设备、万能力学分析仪、红外光谱仪等先进设备。

2、生物治疗中心:位于川北医学院第二临床医学院肿瘤分院内,建有川东北首家符合GMP规范的生物治疗中心,包括整体万级、局部百级的细胞制备车间3间,以及细胞质量检测和存储实验室。拥有Thermo大容量低温冷冻离心机、Thermo二氧化碳培养箱、Thermo生物安全柜和低温冰箱、奥林巴斯倒置显微镜等先进设备。

3、精准医学中心(在建):正在建设的精准医学中心拟开展测序分析、药物基因组学研究、遗传病筛查、肿瘤的预防以及诊断和治疗,指导个体化医疗。中心将配备测序仪等先进设备。

三、研究方向:

1、组织工程与干细胞研究所: 椎间盘退行变疾病的生物治疗,包括椎间盘退行性疾病的基因治疗、细胞移植治疗和完整组织工程椎间盘的构建等应用基础研究。 关节软骨损伤的生物治疗研究,包括软骨损伤的基因治疗、细胞移植治疗(自体软骨细胞和干细胞)以及组织工程软骨构建与移植。 组织工程骨的构建与移植的研究。

2、生物治疗中心:⑴ 开发用于肿瘤免疫细胞治疗的新技术;⑵ 建立自体干细胞移植治疗的方法与体系,用于糖尿病、心血管疾病、创伤修复以及肝脏疾病的生物治疗;⑶ 建立组织工程软骨与骨的临床应用方案和质量体系。

3、精准医学中心:⑴ 开展肿瘤相关基因突变检测与分析,指导临床肿瘤的预防、诊断和治疗;⑵ 开展药物基因组学的检查与分析,指导临床个体化用药;⑶ 遗传性疾病相关基因的检测与分析,指导优生优育、遗传相关疾病的诊断与治疗。

四、学科带头人简介:

冯刚教授:四川省“千人计划”特聘专家、四川省学术和技术带头人、四川省卫生厅学术技术带头人、北美脊柱外科学会(NASS)会员、国际脊柱外科发展学会(ISSAS)会员。第三军医大学外科学博士,师从野战外科学奠基人,中国工程院院士王正国教授。2005年赴美国弗吉尼亚大学(University of Virginia)医学院骨科,从事博士后工作师从美国科学院院士、世界著名的组织工程和骨科专家Cato T. Laurencin教授。2008年作为高层次海外留学人才被引进到川北医学院第二临床医学院工作,任组织工程与干细胞研究所主任。

五、科研成果:

1研究所成立以来,共承担各类课题22项,累计科研经费达200余万(不含配套经费)。其中国家自然科学基金项目4项,省部级科研课题5项,厅局级课题13项。

2截止到目前,研究所共发表文章44篇,其中SCI论文11篇,核心期刊论33篇;会议论文34篇,其中国际会议共8篇,大会发言6篇。SCI 论文的影响因子累计达32.363,引用次数达190次;中文论文引用次数达31次。

3申报国家发明专利3项,参编专著1本。获四川省医学奖科技奖1项,市级科技进步奖2项。