风湿免疫研究所简介

来源: 时间:2015-12-16 Tag: 点击:
    风湿免疫研究所是一所以医疗、教学、科研、人才培养为一体的自身免疫性疾病防治研究中心,是四川省高校重点实验室和国家中医药科研二级实验室。2001风湿免疫学被评为四川省医学重点建设学科,2004年被评为四川省医学甲级重点学科,成为省内该领域首个重点学科,2006年获得内科学(风湿病学等)硕士学位授予权,开始独立招收研究生。2008年风湿免疫学被评为四川省重点学科。

研究所秉承“开放、合作、创新”的精神,不断加大开放力度,积极开展国内外、各层次科学研究合作与学术交流,促进各学科的交叉融合,开拓创新,力争建成国内具有较高声誉的风湿免疫临床和基础研究创新基地、高素质创新性人才培养基地、国际合作研究基地和对外学术交流窗口。

风湿免疫研究所热忱欢迎国内外同行来所进行研究或合作研究。

一、研究队伍

目前,风湿免疫研究所已形成了一支学历、年龄结构合理,技术力量雄厚,朝气蓬勃的师资、研究队伍,拥有副教授以上职称13人(其中二级岗教授2人),硕士导师8人,具有博士学位7人,硕士学位10人;拥有卫生部有突出贡献中青年专家,享受国家政府特殊津贴的专家,四川省学术技术带头人,四川省卫生系统学术技术带头人及后备人选,四川省有突出贡献的优秀专家,中华医学会风湿病学分会学组委员等。

二、场地设备方面

研究所设施齐全、仪器设备一流,价值近三千万元;400多平方米工作面积,独立于普通工作区,有完备的温度,湿度控制,实验环境安静清洁;研究所设有设有标本库平台、细胞分析平台、核酸分析平台、蛋白质分析平台、生物分子相互作用分析平台、生物芯片平台、自身免疫性疾病检测平台;公共实验室5个,细胞培养平台、能满足基础及临床的各项研究。

三、主要研究方向及成果

风湿免疫研究所目前已形成了以自身免疫性疾病的基础和临床研究免疫学实验诊断技术研究为龙头的主要研究方向;

承担着国家自然科学基金、863子项目、国家科技支撑重点项目、教育部重点科技项目及省部级科研课题等科研项目近百项,科研资助基金近千万元,发表论文六百余篇;获四川省科技进步一等奖3项、二等奖2项、三等奖5项;获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)科技进步奖(教育部)一项;获四川省医学科技成果三等奖3项;获南充市科技进步二等奖5项、三等奖5项。

研究所所长简介

袁国华教授:医学博士,二级岗教授,国务院特殊津贴专家,全国卫生系统先进个人,国家有突出贡献的中青年专家,四川省首批有突出贡献卫生人才,四川省优秀博士后、四川省“五、一”劳动奖章获得者,南充市十大杰出青年、南充市有突出贡献的中青年拔尖人才,南充市科技发展突出贡献奖获得者。四川省学术技术带头人、四川省卫生厅学术技术带头人,四川省风湿免疫研究所所长、四川省风湿治疗中心主任。现任世界疼痛协会中国分会委员、四川省医学会理事、四川风湿病专委会副主任委员、四川省中西医结合风湿病学专委会副主任委员。负责包括国家自然科学基金,863项目,国家科技支撑重点项目,教育部重点科技项目及四川省科学技术攻关项目等课题20余项,发表论文近二百篇,参与编写专著五部(其中副主编2)。负责承担的《类风湿关节炎发病机制及临床研究》和《骨关节炎基础及临床研究》分获2003年和2005年四川省科技进步一等奖;主研完成的《高湿环境对类风湿关节炎的影响及临床治疗新策略的研究2014年获四川省科技进步奖获得一等奖,主研完成的《脊柱关节病的临床、病因及发病机制研究》军队科技进步一等奖。

设备清单:

荧光倒置(正置)显微镜,普通显微镜,培养细胞用孵箱,超净工作台,高速冷冻离心机,超速冷冻离心机(用于分离细胞亚组分),低速台式离心机,超低温冰箱,真空干燥箱,烤箱,液氮罐,纯水蒸馏器,高压蒸汽灭菌器,荧光分光光度计,紫外分光光度计,普通PCR仪,实时荧光定量PCR仪,真空离心浓缩仪,冷冻干燥仪,分选型流式细胞仪,共聚焦仪,芯片系统,活细胞工作站,生物分子相互作用系统,自身免疫性疾病检测仪,自动化移液及核酸纯化工作站,-80度全自动样本库管理系统,细胞功能测定仪,电转仪,双向电泳系统,多功能实时荧光定量PCR芯片系统,电泳仪及电泳槽,凝胶成像发光系统(化学发光),全自动全波长酶标仪,电子天平(万分之一到十万分之一)等。

超速离心机

共聚焦系统

实时荧光定量PCR仪(ABI7900

生物标本库

    全自动移液及核酸纯化系统

多功能实时荧光定量PCR芯片系统